gk11 для All 30.11.17 02:27 UTC elp,2 ZMOYBELVFRU3S4YTUDM3 humor.11 ответить
* Area : SU.LEFT (Local: Young)
* From : Pavel Grodek, 2:5020/758.70@fidonet.org (Tuesday August 15 2000 23:48)
* Subj : про баксы

NG> Кто-нибудь знает, почему доллары называют баксами?

Сейчас будет миллион ответов ;) Присоединюсь и я к дружному хору. В США (на исторической родине нашей народной валюты) доллар иногда в народе кличут buck (самец оленя, антилопы, зайца, кролика, денди, щеголь, южноамериканский индеец, марка в покере, указывающая, чья сдача, брыкание, козлы для пилки дров, козел как гимнастический снаряд, щелок, ведро, бадья, черпак, ковш, грейфер, поршень насоса, подъемная клеть, люлька, большое количество).

И так уж оно сложилось, что буква "u" у этих безграмотных американов, латинский алфавит нагло узурпировавших, произносится почти всегда как русское "а". Кроме того, надо учесть, что множественное число у них обозначается (впрочем, опять-таки не всегда - до чего язык изуродовали, мама миа - goose-geese, woman-women, тьфу!) буквой "s" в самом конце слова. Соответственно, с чисто такой пацанской точки зрения правильным было бы так: "один бак", но "два бакса".

Варианты новоязной (как принято нынче в компьютерных изданиях) русификации данного понятия остаются читателю в качестве домашней работы. Главное - как можно быстрее обо всем договориться, а то по аналогии с браузером-броузером-просмотрщиком-навигатором-эксплорером появятся буки (гм, а бяки?), буксы (как в поезде), зайчики (впрочем, зайчики уже заняты), кролики, антилопы гну, ведра (гм, ведро баксов - нормальная такая единица измерения для России), баки (бак баксов - это же еще круче!), поршни (стойкие, как перцы) и прочая радость. Мы же друг друга просто не поймем!

Поэтому лично мое предложение - согласиться на "козле" (да и на бумажке там обычно мужик с бородой, так что запомнить просто). Один козел, два козла, стокозловка, зарплата в один килокозел... А вы - "бакс, бакс". Совсем о русском языке забыли, неучи...


PS: Все варианты перевода - из словаря В.К.Мюллера, 53000 слов, издание 22, стереотипное, М., Русский Язык, 1989. Возможно, за прошедшие с тех пор 11 лет значений добавилось.
анекдот старое