Peter для All 25.01.18 05:43 UTC syscall,1 Evi0Y89wj9nDTz4CoP8l std.club ответить
Давно не появлялся (из за всеобщего загруза), но я здесь. :)

Решил продолжать писать осмысленные сообщения. Все-таки -- контент.

Залил я недавно несколько своих игр на итч: instead.itch.io
Выглядит симпатично, по хипстерски... Думаю, не будет лишним. Какой-никакой -- пиар.

И пришла мне в голову очевидная мысль. Что ситуация с инди-играми сейчас напоминает ситуацию с цифровым фото несколько лет назад. Когда оно только появилось, можно было найти хорошие работы. Найти хорошие сообщества, где были бы интереснеы фотографы. Я сам с удовольствием регулярно смотрел Фрязинскую фотогалерею (хотя жил не в этом подмосковном городе). С удовольствием помню любимых фотографов...

Но потом, общедоступность цифрового фото просто проломила все. Поток фото стал таким ОГРОМНЫМ, что полностью обесценил искусство. Его теперь тупо банально невозможно найти. Почти. Невозможно найти талантливых новичков. Я несколько раз пытался -- безуспешно.

С инди-играми так же. Если раньше достаточно было написать игру и без особого пиара, она могла стать относительно известной, то теперь... Я посмотрел какое количество игр проходит через itch и понял, что история с фото повторяется. :) Сейчас, думаю, без пиара твое творчество просто никто не заметит.

А что такое пиар? Даже если не брать в рассчет деньги, это как минимум присутствие в соц-сетях. Это присутствие на каналах обзорщиков, тусня, вбросы везде где можно итд. То-есть все то, что меня, к примеру, совсем не привлекает.

Ситуация чем то напоминает борьбу за руководящие должности -- за них борятся люди определенного склада характера. Так и с творчеством -- на поверхность всплывают только "дерзкие" и честолюбивые.

В принципе, мои наблюдения ничего нового не открывают, но почему то я только сейчас это осознал. За 9 лет ситуация явно изменилась.

Этим в том числе объясняется кмк популярность "тематических" тусовок, всевозможных джемов и движух. В них создается иллюзия восстребованности.

Выводов у меня никаких нет. Я вряд ли буду сидеть во вконтакте или заниматься рекламой своих игр, скорре наоборот -- еще больше возникает желание залечь на дно. Но меня все же не оставляет мысль, что я не один -- и возможно, такое вот "дно" могло бы быть стать местом встречи себе подобных. :)


Andrew Lobanov для Peter 25.01.18 06:16 UTC tavern,1 AJisShaSTV6STUsfEY6b std.club Re: Проверка связи ответить
Может я не прав, но сложившаяся ситуация в том же репозитории наводит меня на мысль, что культуру игроделания нужно прививать.

Вчера провёл небольшой анализ. Если принять инстедоз за одну игру, то именно текстовых приключений, которых мне бы хотелось, в 2017-м году было загружено всего шесть. Одна занятная стратегия, две нетекстовые игры. При этом всего игр было загружено двадцать четыре.

То есть по большей части динамики никакой нет. А книгры и соя наступает =)

Никаких выводов и призывов делать не буду. Популяризация чего бы то ни было не моя война. Я просто её проиграю.


Peter для Andrew Lobanov 27.01.18 06:37 UTC syscall,1 E23VjvN6JB3hxAfJGds3 std.club Re: Проверка связи ответить
> Может я не прав, но сложившаяся ситуация в том же репозитории наводит меня на мысль, что культуру игроделания нужно прививать.

Тут есть такой аспект, либо мы отсекаем хлам сами, либо мы доверяем это сообществу (лайки, рейтинги и тд.) В случае с нашим репом, я бы наверное половину игр убрал бы в песочницу =) Но как я понял цель репа не продвижение, а хранение.

Я пока зашел во вконтакт и кинул сообщение в несколько групп. Приятно было получить сообщение от Алексея, которое меня подбодрило (хорошо, что INSTEAD нужен). :) Еще написал твит Эмели Шорт, не думаю что ответит, но все-таки.

В общем, основная мысль была в том, что в сегодняшней реальности без пиара никуда. Для этого как минимум надо в социальных сетях присутствовать. Я пока не определился, буду ли в эту сторону что то делать...

Конечно, речь идет не о том, чтобы найти массового читателя. Хотелось бы просто выйти на свою аудиторию. Вот поиск этого выхода меня занимает периодически. Если раньше было достаточно, грубо говоря, выйти на лор, то теперь нужно гораздо больше усилий, чтобы найти тех, для кого это все делается...