Peter для All 09.03.18 16:04 UTC syscall,1 1d0iRdA0oSRV7OC5q3s7 std.club ответить
Привет, #telegram, давно не было сказок. Сегодня будет немного занудно-слезливая сказка, но почему то захотелось ее написать.

Уже 10 лет скоро стукнет проекту. Много раз я думал, а стоило ли тратить столько времени?

Вопрос этот, конечно, связан со смыслом творчества. А вопрос творчества -- с мировоззрением. Но я постараюсь не углубляться в философские дебри. Просто напишу кратко о том, как менялось мое отношение к проекту за это время.

Самым первым мотивом написать свой движок, конечно, был мотив создать инструмент, на котором технари могли бы рассказывать истории. Это чем-то похоже на трекерную культуру. Доступный (хоть и упрощенный) инструмент для творчества. Прочитать подробней об этом можно здесь: instead.syscall.ru/ru/2010/05/09/history/

Неожиданно, проект взлетел и буквально за год-два мне пришлось развивать его для других людей. Тут и возник вопрос. Зачем? Когда я писал движок для себя, все было понятно. Но тут игры стали писать другие люди. И мне далеко не всегда было близко то, что делается. А я неожиданно стал играть роль лидера сообщества писателей. Роль, котрую я пытался избежать.

Но все-таки, почти сразу появились крутые игры других авторов, которые стоили того, чтобы быть написанными. Я понял, что все было не зря, и даже несколько шедевров -- это хорошее оправдание потери времени.

Кроме того, сама форма игр имеет определенные особенности. Как и книги, такие игры приучают думать и быть внимательными. Это крайне сложно в условиях современного мира ИТ! Так что в этом я тоже видел некий позитивный смысл существования проекта. Ну и еще, на INSTEAD можно учиться программировать и делать это с удовольствием. :) А само творчество часто несет терапевтический эффект даже для его автора. Еще одним вдохновляющим событием стал выпуск версии для незрячих.

Вообще я для себя понял, что создание инструмента для творчества сродни созданию алфавита. С одной стороны, конечно, можно писать и похабные стишки, но не это важно! Важно то, что создается для вечности -- истории, которые пишутся от души. Это отношение невозможно навязать. Невозможно культивировать искусственно. Однако, это и не требуется! Просто когда-нибудь, кто-нибудь напишет хорошую историю, котрая будет жить. А шлак умрет сам собой. Да и не стоит на него обращать внимания.

Так или иначе, после выхода INSTEAD 3 я все-таки решил постепенно уделять больше внимания своим проектам, чем продолжать играть роль "лидера" сообщества. На данный момент, функций INSTEAD выше крыши. Документация в более менее адекватном состоянии. Так что беспокоиться не о чем. То что вы пишете -- это ваша свобода, ваш путь ее реализации и ваша ответственность. Разделяете ли вы мой взгляд на творчество или нет -- это вопрос личного отношения. Движок открыт и абсолютно свободен для всех. А мне остается лишь надеяться, что проект INSTEAD хоть немного, но изменил этот наш мир в лучшую сторону.


li8r4 для Peter 10.03.18 18:30 UTC av4lon,3 88IFEpUEsMztfca8jb2D std.club Re: Сказки про INSTEAD: зачем ... ответить
>Уже 10 лет скоро стукнет проекту. Много раз я думал, а стоило ли тратить столько времени?
Однозначно стоило. Всё того стоит. Хоть радостный, хоть горький опыт, но он того стоит, из этого сделана сама ткань жизни.

>Самым первым мотивом написать свой движок, конечно, был мотив создать инструмент, на котором технари могли бы рассказывать истории. Это чем-то похоже на трекерную культуру. Доступный (хоть и упрощенный) инструмент для творчества. Прочитать подробней об этом можно здесь: instead.syscall.ru/ru/2010/05/09/history/
И ведь вышло, какие бы проекты не вылезли за всё время, какие бы сюжеты не клепали на движке, от хентай-гей-новелл-порно до кипящего реактора, всё же есть что "почитать" со вкусом.

>Так или иначе, после выхода INSTEAD 3 я все-таки решил постепенно уделять больше внимания своим проектам, чем продолжать играть роль "лидера" сообщества. На данный момент, функций INSTEAD выше крыши. Документация в более менее адекватном состоянии. Так что беспокоиться не о чем. То что вы пишете -- это ваша свобода, ваш путь ее реализации и ваша ответственность. Разделяете ли вы мой взгляд на творчество или нет -- это вопрос личного отношения. Движок открыт и абсолютно свободен для всех. А мне остается лишь надеяться, что проект INSTEAD хоть немного, но изменил этот наш мир в лучшую сторону.
Разделяю многие твои идеи, и многие взгляды, и порой даже цитирую некоторые твои фразы из всего, что было сказано и написано за 10лет. Проект однозначно дал многое этому миру, и тому есть подтверждения.
И да, по идее, тебе надо было давно это сделать, говорили же не раз об этом, нет смысла в лидерстве и в этой движухе сообщества, не стоит тянуть лямку на себя всё время, а наоборот заниматься своими играми, проектами, движком, etc.
И как это ни странно, продолжаю писать и допиливать свои долгострои.


Anotheroneuser для Peter 17.03.18 09:15 UTC syscall,27 sUYbCuEAG542ltWCHppI std.club Re: Сказки про INSTEAD: зачем ... ответить
> Как и книги, такие игры приучают думать и быть внимательными. Это крайне сложно в условиях современного мира ИТ! Так что в этом я тоже видел некий позитивный смысл существования проекта

Сейчас расскажу одну историю, которая, как всегда, немного не к месту.

Один человек, фамилии которого уже не помню, когда-то очень давно и не помню где рассказывал, что, отбывая наказание в местах лишения свободы в 90-х, предпочитал перечитывать Пелевина «Чапаев и Пустота».

— Там, — говорил он, — особо не на что было отвлечься: одни стены и одни и те же люди в течение долгих лет. Употреблять наркотики или травиться иным путём ради короткого забвения желания не было, но хотелось хотя бы как-то подстёгивать воображение — заставлять его работать. Попалась книга «Чапаев и Пустота»

Тут сделаю небольшое отступление.
Как она ему попалась, мне неизвестно. Помню, тогда только начиналась реклама по телевизору. Реклама, кстати, прикольная: какая-то пустыня, буран гонит песок из ниоткуда вникуда, какие-то фигуры и очертания неизвестно кого и диктор декламирует:
— «Глядя на лошадиные морды и лица людей, на безбрежный живой поток, поднятый моей волей и мчащийся в никуда по багровой закатной степи, я часто думаю: где я в этом потоке?» Чингисхан.
И, кажется, появлялась надпись «Чапаев и Пустота». Смутно уже помню. Короче, книга только появилась тогда.

— Но читать её, — продолжал он, — надо быстро. Тогда даже голова кружиться начинает.

В своё время «Чапаева и Пустоту» читал примерно так же. Потом, из-за изменения мировоззрения, прекратил читать Пелевина вообще, но впечатление осталось.

Так вот, по поводу «такие игры приучают думать и быть внимательными».
Немало людей отмечает, что сегодня у нас существенно снизилась способность к воображению. Люди больше начинают походить на информационные автоматы, которые можно загружать данными и, нажимая правильные кнопки, получать требуемый вывод.

Мне показалось, что в этом смысле проект INSTEAD может стать чуть ли не психологическим лекарством: сначала дать человеку возможность улететь, а потом — подумать (если, конечно, он изберёт для себя такой путь).
Такие игры уже есть: там можно и побродить, почувствовав вкус эвристических алгоритмов, и подумать, и расслабиться.

Опять дохрена натарабанил, извините.
В общем, проекту INSTEAD — быть, быть и ещё раз быть.


Peter для Anotheroneuser 17.03.18 18:36 UTC syscall,1 1QiCgUdErqhMDacO6aGk std.club Re: Сказки про INSTEAD: зачем ... ответить
Anotheroneuser> Так вот, по поводу «такие игры приучают думать и быть внимательными».
Anotheroneuser> Немало людей отмечает, что сегодня у нас существенно снизилась способность к воображению. Люди больше начинают походить на информационные автоматы, которые можно загружать данными и, нажимая правильные кнопки, получать требуемый вывод.

Да, очень верное наблюдение. Причем за собой тоже замечаю. :(

Anotheroneuser> Мне показалось, что в этом смысле проект INSTEAD может стать чуть ли не психологическим лекарством: сначала дать человеку возможность улететь, а потом — подумать (если, конечно, он изберёт для себя такой путь).

Да, тоже надеюсь, что кому то наше творчество помогло. :)


Anotheroneuser для Peter 19.03.18 07:47 UTC syscall,27 SBOyGluGMRXQvOG9iNRG std.club Re: Сказки про INSTEAD: зачем ... ответить
В одной из эх читал рассказ парня студента об обычной студенческой жизни.
Он отмечал, что «затягивает рутина», теряешь много времени и сильно утомляешься (читай — рассеиваешься), пользуясь современными узлами массовой информации (youtube и проч). В результате, как он отметил далее, чувствуешь упадок сил, расстройство, общее угнетённое состояние.

То же самое переживает сейчас большинство населения России и, пожалуй, всего мира. Но в России это чувствуется намного серьёзнее, поскольку, как отмечают некоторые умные люди, у нас сохраняется ощущение необходимости искать смысл жизни.

Поэтому,
> наше творчество помогло
имеет сейчас весьма немалое значение.
Может быть подойти к вопросу не только творчески, но и любительски-научно? :) Исследования, можно сказать, уже осуществляются здесь на уровне бесед в свободной форме.


Peter для Anotheroneuser 19.03.18 10:03 UTC syscall,1 Ev2syMMJR1ezRmiQAdsu std.club Re: Сказки про INSTEAD: зачем ... ответить
> Может быть подойти к вопросу не только творчески, но и любительски-научно? :) Исследования, можно сказать, уже осуществляются здесь на уровне бесед в свободной форме.

Имхо, это опасная тенденция. Так ведь и в секту чего доброго превратиться можно. ;)


Andrew Lobanov для Peter 19.03.18 12:09 UTC tavern,1 rxw2Tz03lxyuI4hm4Pmd std.club Re: Сказки про INSTEAD: зачем ... ответить
>> Может быть подойти к вопросу не только творчески, но и любительски-научно? :) Исследования, можно сказать, уже осуществляются здесь на уровне бесед в свободной форме.
Peter> Имхо, это опасная тенденция. Так ведь и в секту чего доброго превратиться можно. ;)

Хорошая шутка! Прям поднял настроением %)